Бесплатно из регионов России +7 495 118 26 77
корзина ( )

Ответственность за использование пиратского ПО

Пиратам нетСтраны постсоветского пространства имеют довольно интересное отношение к  лицензионному софту — многие из них до сих пор не привыкли платить за пользование программами. Лучше будут искать часами бесплатные аналоги и взламывать софт, но давать деньги не станут. И по статистике порядка восьмидесяти процентов программного обеспечения — пиратское. Причем касается это не только частных пользователей, но даже государственных и образовательных учреждений. Это, как минимум, нарушение законов, а как максимум — потеря преимуществ платного софта.


Покупая нелицензионное ПО, вы вынуждены работать на изменённой пиратами версии продукта, что означает, что могут возникнуть любая из перечисленных проблем:

  • Проблемы с подключением периферии (неполный набор драйверов устройств);
  • Отсутствие файла справки, документации, руководства;
  • Невозможность установки обновлений;
  • Отсутствие технической поддержки продукта со стороны разработчика.
  • Преступление по статье 146 УК РФ
                 Что дает лицензированное ПО?
Итак, вот преимущества использования лицензионного программного обеспечения:
  • приобретая лицензионное ПО, мы не нарушаем закон;
  • взламывают, как правило, какую-то версию программного обеспечения потому нет возможности обновлять программу;
  • покупая ПО, вы приобретаете право на бесплатную техническую поддержку, без которой иногда не получается нормально пользоваться продуктом;
  • пираты при взломе программного обеспечения вносят подчас в дистрибутив существенные изменения, кидая туда библиотеки драйверов, различные вирусы в виде "кряков", "активаторов" и прочих скрытых вещей, которые не видны пользователю (работают в виде скрытых процессов или служб) и зачастую отслеживают действия пользователя, а затем передают разработчику "кряка",  затрудняют пользование программой.
  • Главное помните! Если вы используете пиратское ПО и вы не программист, случиться может все, что угодно.
Уверенность

Кроме того, отметим, что те деньги, которые выручаются из продажи ПО, способствуют развитию продукта на пользу людей.
То есть, приобретая программу, вы стимулируете разработчиков.
Также все пользователи лицензированных продуктов могут быть уверены, что софт будет работать отлично, потому что компания-разработчик за это отвечает.
А вот скачивая бесплатные версии, вы поддерживаете пиратов и способствуете их наживе. А ведь тех мало волнует, хорошо ли будет работать программа или нет.

Реали связанные с вопросом использования пиратского ПО

"Таинственные покупатели" под видом обычных граждан заходили в магазины и делали покупки. По результатам Microsoft разослала благодарственные письма добросовестным продавцам, те, кто оступились в первый раз, получили предупреждения, а материалы о злостных нарушителях были переданы в МВД для организации совместных с МВД проверок.

За последний год юридическая служба Microsoft в России инициировала 970 совместных проверок, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел. Иногда визиты "таинственных покупателей" случались после сигналов людей, ставших жертвами пиратов, подчеркивают в компании.

Насколько велик ущерб от контрафактного ПО

Согласно официальной статистике МВД, которую приводит Прайм-ТАСС, за девять месяцев 2009 года было выявлено 6259 преступлений в отношении авторских прав на ПО, это на 6,5% больше, чем за предыдущий отчетный период. Из них направлено в суд было 4423 уголовных дела, рост составил 10,2%.

Наибольшее количество преступлений в было зафиксировано в Центральном федеральном округе – 2314 уголовных дел, из них 1685 дел – в Москве. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято около 1,5 млрд рублей, которые пошли на покрытие ущерба правообладателям.

Оценки того, насколько велик ущерб от контрафактного ПО, колеблются очень сильно. Старший следователь следственного комитета МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин утверждает, что за первые девять месяцев 2009 года потери производителей ПО из-за пиратства выросли на 5—10%, до 967 млн рублей.С другой стороны, по словам президента российского Microsoft Николая Прянишникова, ежегодно из-за отечественных пиратов корпорация теряет 1 млрд долларов, а общий ущерб производителей ПО равняется 4 млрд долларов.

Огромную разницу в цифрах Прянишников объясняет разницей в системах учета и большим числом "домашних" пиратов, которых не учли правоохранительные органы.При всем при этом Россия в последние годы является одним из лидеров по темпам снижения доли нелегальной продукции. Например, еще в 2006 году 80% всех программ, установленных на российские компьютеры, были нелицензионными, а сейчас таких уже 68%.
Источник: NEWSru.com

  Сисадмин, установивший пиратское ПО, проведет 2,5 года в колонии строго режима

Федеральный Орджоникидзевский суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении Егорова Дмитрия Сергеевича, обвиняемого в нарушении авторских прав и незаконном доступе к компьютерной информации, и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.Д.Егоров совершил незаконное использование в особо крупном размере объектов авторского права, правообладателями которых являются Корпорация Microsoft, ЗАО "1С", компании Autodesk и Адобе Системз Инкорпорейтед. Д.Егоров разместил на местном информационном ресурсе объявление об оказании "компьютерной помощи".9 сентября 2009 г в рамках операции "проверочная закупка" к нему обратились сотрудники правоохранительных органов. Он установил на компьютеры оперативников нелицензионные программы четырех производителей на общую сумму 331,6 тыс руб.
Источник: SecurityLab